Вести диалог в мессенджерах и социальных сетях без использования смайликов сейчас уже мало кому представляется возможным.

Смайлы стали неотъемлемой частью общения в сети и они здорово позволяют передавать эмоции, смягчать реакцию оппонента и зачастую вообще позволяют заменять слова (например, при поздравлениях и т.п. Вполне логичным стало их включение в набор шрифтов Юникод на манер букв из алфавитов, цифр и других частоупотребимых знаков.

Смайлики из состава Юникода даже получили название Emoji-смайлы (или по-русски — эмодзи или эмоджи, как вам больше нравится).

Так же широкое распространение получили и текстовые (символьные) обозначения смайликов, ибо их достаточно легко запомнить и быстро можно использовать (читайте про то, что означают смайлы из символов).

Социальная сеть Вконтакте не является исключением из правил и в ней активно используются смайлики, которые можно вставить в диалогах или комментариях с помощью тултипа с улыбающейся рожицей.

Но часть эмоджи все же не попала в открывающийся список и осталась как бы скрытой.

Однако, их тоже можно использовать — главное найти код нужного смайлика и вставить его, например, в ссылку на стене в ВК, в обычную запись, в комментарий, в свой статус (очень часто задают вопрос как это сделать), обсуждения и другие диалоги ведомые в этой соцсети.

Если вам лень читать небольшую вступительную часть этого поста, то можете сразу перейти к таблице с кодами (обозначениями) всех Emoji-смайлов, которые можно будет вставить в Контакте. Ну, с развитием интернета (а точнее его сегмента под названием всемирная паутина или WWW) наше обычное общение (в устной форме) стало все больше заменяться общением посредством сети, где передача информации идет в письменном виде.

А всем остальным предлагаю чуток окунуться в процесс понимания откуда все это берется и как работает. Самый пик переноса общения на экраны мониторов пришелся на момент набора популярности мессенджеров (Аськи, Скайпа, Вайбера, Ватсапа и т.п.), чатов, а также социальных сетей (Фейсбука, Вконтакте, Твитера и т.п.).

Однако, письменная речь имеет один существенный недостаток по сравнению с устной (точнее недостатков несколько, например нужно уметь быстро печатать, но этот можно считать основным) — сложность передачи эмоций.

Собеседник ведь ваше выражение лица, позу, жесты не видит. По началу их использование считалось делом не серьезным, но, например, сейчас даже в деловой переписке можно встретить двоеточие и следующую за ней без пробела закрывающую скобку (обозначает улыбающийся смайл) — 🙂 Причем, даже не важно, будет ли эта конструкция преобразована в картинку смайлика или же так и останется стоящими рядом знаками.

В какой-то мере именно эта проблема и способствовала появлению интернет-сленга (например, все те же словечки ЛОЛ, КЕК и т.п.), помогающего передать эмоциональное отношение к написанному или его автору. Знаете еще какие-то «кодовые» обозначения для других популярных смайлов?

Их не так уж и много, поэтому я приведу их в виде таблички, а вы их сможете поставить, например, в свой статус Вконтакте (читайте про регистрацию, вход и устройство «Моей страницы» в ВК по приведенной ссылке), добавить в комментарий на этом блоге или использовать в мессенджере, форуме, чате...

Да как хотите, так и используйте (единственное, что между этими кодовыми обозначениями и соседними словами или знаками нужно ставить пробел, чтобы Вконтакте и другие распознали их как смайлы).

Потренируйтесь в их написании и запоминании (специально сделал так, чтобы их код нельзя было скопировать — набивайте руку, что называется): Однако, как вы уже, наверное, обнаружили, во Вконтакте не все эти коды смайликов интерпретирует в картинки. Ну, потому, что это не Emoji-смайлы, которые этой соцсетью и другими сервисами, а также программами будут поддерживаться стопроцентно. Ну, представьте, что бы было, если бы каждый символ (буква, цифра, знак) на сайте подгружались в виде картинки (пиктограммки).