Очень интересным для посещения местом в Москве является музей советских игровых автоматов.

Я думаю, все кто родился до 90-х годов должны помнить это «совковое чудо».

Музей находится на Бауманской и вход в старый ангар, украшает старый "Москвич"1.2.

На входе симпатичные девушки меняют 300 современных российских рублей на 15 пятнадцатикопеечных монет «сссровского формата».3.

Здесь можно купить не только стандартные и вездесущие сувениры в виде магнитов на холодильник и футболок, но также и «совковые» часы электронные часы «Montana”, лично у меня были такие же, но сейчас я уже не вспомню в каком-году.

Можно выпить газированной воды из автоматов, которые во времена СССР стояли повсюду.

Хотя это было и давно, но я чётко помню, что за 1 копейку можно было выпить стакан газированной воды без сиропа, а за 3 копейки газированную воду с сиропом.

Я, будучи ребёнком, любил «газировку» с сиропом, она хоть и дороже, зато вкуснее.

В Музее за 50 теперешних рублей получаешь монету в «сссровские» 3 копейки5.6. Газировку с сиропом крем-сода, правда из пластиковых стаканчиков, а в «совке» то стаканчики были стеклянные, знаменитые «гранёные».

Автомат предполагал 2 места для стаканчиков, слева стакан ставишь под кран для газировки, а справа мойка этого же стакана для «следующего клиента».8.

Я вспомнил, что такой же автомат я видел 4 года назад, путешествуя по Литве, в Грутас Парке в городе Друскининкай9.

Никогда не забуду, когда я, после школы, собираясь на тренировку в бассейн (в совковое время у нас было всё-по взрослому и дети в спортивных секциях занимались по 6 дней в неделю), был в предвкушении, что весь путь на автобусе, я буду играть в «Ну погоди» и ставить рекорды.

Я до сих пор помню 3 первых игры: «Ну погоди», «Тайны Океана» и «Весёлый повар».

К сожалению, в тот день, нельзя было купить игрушку, т.к. Опускаешь монетку, дёргаешь за ручку вниз и ты счастливый обладатель «Правды», «Московской Правды», ну или «Советского Спорта» для аполитичных.11. Признаюсь, в этот автомат я «просадил» добрую половину из моих «15 копеечных» монет, но призовую игру, так и не получил, хотя осталось «завалить» всего-то одного быка.14.

Музей только переехал и «эта функция временно была недоступна», а то я бы наверное несдержался и купил «несбыточную мечту своего детства» игру «Тайны Океана», на которые я так и не смог в то время накопить 25 «сссровских рублей».10. Автоматов в музее собрано много, некоторые работают, некоторые ещё в процессе восстановления, но в самые популярные из памяти своего детства я все-таки поиграл. Вот так 20 с лишним лет назад мне был интересно разменять рубль или полтора на 15-копеечные монеты, пойти в «Универсам» и, отстояв очередь, «поиграть в сафари», 15-20 минут, нажимая всего на одну кнопку15.